中国科学院科普云平台
中国科学院科学传播局中国科学院网信办指导   中国科学院计算机网络信息中心主办
光在人类生活中发挥着极为关键的作用,也正在成为21世纪重要的交叉学科。中国科学院上海光学精密机械研究所“追光逐梦”,在取得重大突破的同时,还关注着生活中光的故事。
全面解读
厨房中的光学.jpg
该视频以厨房中的加热工具——微波炉为题,采用主持人问答、表演的形式,并结合实拍和三维动画的,再加上现场演示的钟摆共振实验,多维度、多角度的就厨房中的光学展开一场别开生面的“科普节目”。
真空是空的么?.jpg
真空对每个人而言都不陌生,然而绝大多数人对其本质并不了解。对真空本质的理解涉及到许多基础物理科学的基本原理,这些原理是复杂抽象的,且与人们的日常生活相距甚远,但它又是很有意思的。
超强超短激光.jpg
中科院上海光机所研制的上海超强超短激光实验装置(SULF),又称“羲和”激光装置。超强超短激光是研究物质世界的“神奇探针”,具有巨大的科研及应用价值,2017年SULF实现国际最高的10拍瓦(1万亿瓦)激光放大输出。
分布式光纤传感技术.jpg
分布式光纤传感作为一种新型的传感技术,术在传感探测距离、事件精确定位、隐蔽性、环境适应性等方面具有不可替代的优势。这种新型传感系统,具有灵敏度高、体积小、抗电磁辐射能力强力等优点,在多方面具有诸多应用。
大尺寸偏振薄膜元件.jpg
大尺寸偏振薄膜元件是唯一同时具备高透射和高反射功能的元件,该视频通过动画制作和实景拍摄相结合,展示了大尺寸偏振薄膜元件的应用背景、功能作用、制备流程以及中科院上海光机所在激光薄膜研发方面攻克的系列关键技术。
汽车中的光学.jpg
车灯在日常生活中很常见,不过你想过吗,车灯的工作原理和我们家用的节能灯一样吗?为什么汽车的雾灯是黄色的,为什么远近光灯能够照射的距离不一样呢?在这部视频中,你将找到答案。
手机中的光学.jpg
手机屏幕为什么会发光?LCD屏幕和OLED屏幕的发光原理一样吗?让我们一起通过三维动画看一看。