中国科学院科普云平台
中国科学院科学传播局中国科学院网信办指导   中国科学院计算机网络信息中心主办
栉风沐雨七十载,薪火相传科学魂。中科院老一辈科学家的精神,在年轻的科学家身上得到传承。他们在新时代努力奔跑,用他们的追梦精神,创造出灿烂的科学成果。科学精神不灭,薪火相传不息。
头图1.jpg
真菌学家戴芳澜和工业微生物学家方心芳,在他们生前和身后,承载着太多历史。
头图2.jpg
牢记使命,全力以赴,这个团队不断做好做强激光器的“心脏”,在戊戌年继续谱写激光玻璃事业新篇章。
13理论物理研究所-中科院理论物理所:盛产学霸,屡开制度先河.jpg
彭桓武、周光召两位“两弹一星”元勋曾先后担任这个研究所的所长,杨振宁、李政道等多位世界知名的物理学家都说自己和这个研究所渊源颇深。
头图4.jpg
整整一甲子,春华秋实间,时间赋予了近代物理所何种生命积淀,近代物理给历史留下了哪些时代光芒?让我们一起穿过时空的长廊,走近这支在祖国西部扎根了60年的科研队伍。
头图5.jpg
记中科院武汉病毒所P4实验室建设和研究团队。
1s.jpg
11s.jpg
在新时代“科学的春天”里,当代科苑青年是如何不负青春韶华,在各自的科研领域奋斗的呢?
2s.jpg
对地质青年陶辉飞来说,他们的工作永远在路上。十余年来,无论是学习还是工作,他一直奋战在四川、陕西、甘肃、青海、新疆等西部省区,足迹遍布四川盆地、鄂尔多斯盆地、柴达木盆地、吐哈盆地、准噶尔盆地等中国西部最重要的沉积盆地。
4.png
请收下这份来自武汉植物园的安利。
5.png
做一个捕捉每秒100个光子的极弱微光的相机,用于探测暗物质,这个任务真的挺吓人。
6.png
为了找回一个直径50cm的球,我们40个小时没有合眼。
7.png
小的时候我们都知道,北斗七星呈勺子形状,古人根据初昏时斗柄所指的方向来决定季节,夜观星象,繁星满天,只有北斗最亮,如今的北斗是被摘下的星星,化身为北斗导航系统,而“执勺之人”中,就有徐颖。
8.png
也许每个人心中都有自己心中的答案,但是FAST对于我来说是非常值得的一件事情。
9. 钱学森 力学所s.jpg
历经千难万险,钱学森先生突破美国政府的封锁回国,翻开了生活崭新的一页。
10. 华罗庚s.jpg
1985年我在德国正期待着华罗庚在访问日本之后到德国接受巴伐利亚科学院院士的称号时,他在讲坛上倒下了。国外的报纸是这样评论的:“正如一个将军在战场上倒下一样的光荣。”
11-长春光机所-追光者——“长光人”的报国故事.jpg
2018年8月21日,中科院长春光机所研制的4.03米大口径碳化硅反射镜成功通过验收。这也是公开报道的世界上最大口径碳化硅单体反射镜。这一成果标志我国光学系统制造能力跻身国际先进水平,为我国大口径光电装备跨越升级奠定了坚实基础。
16-沈阳金属所-创建金属所-1.jpg
李薰先生是钢中氢研究的开创者,是世界冶金科学领域的泰斗级人物。
17 沈阳金属所-施昌绪院士:我是一个战略科学家.jpg
师昌绪院士是我国合金材料开拓者。