中国科学院科普云平台
中国科学院科学传播局中国科学院网信办指导   中国科学院计算机网络信息中心主办
当第一颗原子弹、氢弹、导弹成功爆炸的时候,当第一颗人造卫星播放《东方红》音乐的时候,当世界上第一个人工合成的蛋白质—牛胰岛素诞生的时候……一次次,中国科学院在历史的起点上实现跨越发展,引领着科技强国的建设。
焦点图_zt.png
目前中国拥有两座世界领先的超级风洞,而在它们的背后,凝结了中科院力学所几代人的心血。
焦点图_zt_dfh.jpg
这是中华民族的智慧和精神凝结成的一颗值得自豪的“明星”,现在还在绕着地球默默地运转,它所体现的精神将永远鼓舞我们前进。
17. 第一颗原子弹爆炸(孟照瑞拍摄).jpg
中国科学家独立自主研发“两弹一星”的过程,创造了无数奇迹。
18. 氢弹爆炸后的蘑菇云(新华网).jpg
中国“氢弹之父”,新中国铸剑人,于敏老先生于2019年1月16日在北京溘然长逝,享年93岁。悲痛之余,仅作此文缅怀于老,并与诸位共同回顾“两弹”诞生历经的艰难与重大的意义。
19. 东方红一号卫星(新华社).png
1970年4月24日,我国成功地发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号。正式宣告中国进入了航天时代。
20. 两弹一星与中科院(中国航天系统科学与工程研究院供图).jpg
21. 人工合成牛胰岛素.jpg
人工全合成结晶牛胰岛素,是世界上第一次人工合成与天然胰岛素分子相同化学结构并具有完整生物活性的蛋白质,标志着人类在揭示生命本质的征途上实现了里程碑式的飞跃。
22.  铁基超导.png
何为高温超导?铁基超导又有何独特之处?让我们走进超导家族一窥端倪。
23. 暗物质卫星(中科院紫金山天文台供图).jpg
北京时间2017年11月30日凌晨2点,《自然》杂志正式在线发表中科院暗物质粒子探测卫星“悟空”(DAMPE)的探测成果:“悟空”卫星的科研人员成功获得了目前世界上最精确的高能电子宇宙线能谱。
1. 中国互联网的诞生(自制).png
1994年4月20日,一条64K的国际专线从中科院计算机网络中心通过美国Sprint公司连入Internet,实现了中国与互联网的全功能连接。从此中国被国际上正式承认为第77个真正拥有全功能互联网的国家。
4. 天宫二号 科学实验(自制).png
一起走进我们头顶400公里的空间实验室里看看吧。
2. “墨子”发射:量子通信最强音 (新华社).jpg
随着我国发射的世界上首颗量子科学实验卫星“墨子号”的顺利升空,中国将成为全球第一个实现卫星和地面之间量子通信的国家。
3. 蛟龙号.jpg
中科院声学所于2003年承担了“蛟龙”号水声通信系统的研制工作,经过近十年的努力,科研团队成功地设计并实现了一套功能完善、性能先进、运行稳定可靠的水声通信系统。
14 量子霍尔效应.png
未来的电子高速公路是什么样的?科幻中的生活称为可能。
5. FAST(新华社).jpg
替所有中国人“仰望天空”的FAST,是一个中国独立自主知识产权的500米口径球面射电望远镜。它的原理是什么样的呢?
6. 天舟一号.jpg
未来航天员要想在空间站内长期生活,要储备大量食物、水、氧气和备用材料,这就需要很大的货运飞船。天舟一号是目前我国体积最大、重量最重的航天器,运载能力十分强大。
7. 孤雄小鼠.jpg
中国科学家通过对单倍体胚胎干细胞进行印记基因修饰并利用该细胞进行复杂胚胎操作的形式,得到了世界上首只双父亲来源的小鼠,以及性状正常的双母亲小鼠。
8. 中国研发最大口径单体碳化硅反射镜(中科院长春光机所供图).jpg
2018年中国科学院长春光机所完成了4米量级大口径碳化硅反射镜的研制,这标志着我国光学系统的先进制造能力,达到了国际先进水平。