神话中的“神奇”动物如今在哪里
发布时间:2021-01-15
出品:科普中国
制作:崔罗石 (上海海洋大学、云海科普)
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  荷马史诗《奥德赛》中这样一个故事:奥德赛率领船队在大海上航行,中途遇到了巫术女神瑟茜(Circe),瑟茜告诉他们前方的道路上他会遇到女妖赛莲(Siren),如果被赛莲优美的歌声所迷惑,船只就会触礁沉没。

  往下走将有两条路可供选择一条路上会遇到海洋女神安菲特里忒(Amphitrite),她会用风浪和烈火摧毁过往的船只;另一条路上居住着女海妖斯库拉(Scylla)和怪物卡律布狄斯(Charybdis),斯库拉会吃掉船上的六名水手,卡律布狄斯则会吞噬所有经过的东西,包括船只。所幸,最终奥德赛历尽艰险,度过重重考验,成功抵达了翠纳基野岛。

  

  (图片来源veer图库

  这些远古神话经过人类的加工,带有一些幻想色彩虚构情节但这些神话中的女巫和女妖等原型或许就是地球上真实存在生物,甚至其中一些依旧生活在地球上。如果希腊神话出现的名字和生物物种学名进行对照,会发现很多物种的学名都来自或化用自神话中的生物

  请记住上述故事中那些神奇生物的名字,接下来笔者为你展示它们现在的模样。

巫术女神——美女蛤

  Circe,不仅是巫术女神的名字,也是帘蛤科美女蛤属的属名。这类生物听起来或许有些陌生,然而它的近亲——菲律宾蛤仔(南方一般叫花甲或者花蛤北方一般俗称蛤蜊)大部分人应该都见过。美女蛤在我国南方沿海地区比较常见,在潮间带也有可能见到。美女蛤(Circe scripta由于其贝壳比较扁圆,看起来就像是一张唱片一样,因此在台湾被称为唱片帘蛤。

  美女蛤属的味道十分鲜美,由于外形和蛤蜊区别不大,再加上数量较少,因此经常会混在蛤蜊或者文蛤里面一起被售卖。所以,吃过蛤蜊的人说不定也吃过巫术女神。按照希腊神话的说法,这些人可是会被瑟茜变成猪的。

  目前,在我国发现的美女蛤大约有七种。然而由于过去分类学主要使用的是形态学分类的方法,简单来说就是看像不像,因此在处理一些非常相似的物种时很容易产生误差。曾经一些学界大佬为三种美女蛤:美女蛤(Circe scripta)、华丽美女蛤(Circe tumefacta)、面具美女蛤(Circe personata)到底是同一种、两种还是三种争论不休,在不同的文献中可能会看到不同的观点。不过随着分子生物学方法在分类学中的应用,之前难以从外观区分的物种现在可以从分子生物学角度去区别,分类学也因此变得明朗了许多。

  

  巫术女神瑟茜(图片来源:维基百科)

  

  华丽美女蛤(图片来源:潮间带生物句号)

女妖赛莲——鳗螈

  Siren,鳗螈属的属名。鳗螈是一类两栖动物,外形有些像长着两只小短腿的鳗鱼。现存的鳗螈一共有三种,分别是大鳗螈、小鳗螈和网纹鳗螈。这三种生物都生活在美洲大陆上,国内并没有分布,所以在国内很难见到它们的身影。

  

  大鳗螈(图片来源:维基百科)

  Siren还有另一个“变种”——学名为Sirenia的海牛目。希腊神话中的赛莲是一个半人半鸟的怪物,会用优美的歌声迷惑路过的水手,一旦水手被歌声迷住,靠近赛莲,就会成为她的食物。这听起来像是美人鱼,事实也确实如此,现在美人鱼的形象来自于海妖赛莲。在西方历史中,赛莲的形象比较多变,被描述为人头鸟身、人身鸟尾、半人半鱼,有时不仅有鱼尾,有一对鸟的翅膀。

  有趣的是,很多人认为美人鱼的现实原型是海牛目下的海洋哺乳动物——儒艮。可能是因为儒艮会用前肢抱住自己的幼崽,把头和胸部露出水面哺乳,就像是人在游泳一样,另外儒艮的尾巴也和美人鱼的鱼尾有几分相似。当然也有很多人并不认同这个说法,因为美人鱼一个很重要的特点歌声美妙,这一点并没有在儒艮身上体现,相反儒艮的叫声甚至有点刺耳。此外外观上看,憨态可掬儒艮很难让人把它和美人鱼联想到一起

  

  美人鱼(该图片由Stefan KellerPixabay上发布

  

  儒艮(图片来源:GBIF

海洋女神——叶蛰虫属

  希腊神话中的Amphitrite是海洋女神,是大海的象征然而在生物中,Amphitrite指的是蛰龙介科下的叶蛰虫属。

  叶蛰虫属于节肢动物门、多毛纲,是沙蚕的远亲,蚯蚓的更远一点的远亲。这类生物极少会把整个身露出来一般会把整个身都隐藏在居住的洞穴或管中,只露出前段的触手捕捉过往的食物颗粒。

  究竟为什么海洋女神用来命名这一类“寂寂无名”又“其貌不扬”的生物,可能只有命名者才能解答。

  

  安菲特里忒(图片来源:维基百科)

  

  Amphitrite ornata(图片来源:维基百科)

海妖ScyllaCharybdis——青蟹属、蟳属

  女海妖Scylla和怪物Charybdis分别生活在墨西拿海峡的两岸,虽然在神话中这两种怪物让人避之不及,在现实生活中,以这两种怪物命名的生物却颇受欢迎。

  

  斯库拉和卡律布狄斯(图片来源:维基百科)

  Scylla是青蟹属的学名,而Charybdis是蟳属的学名,我们平常吃的螃蟹很多都来自于这两个属。比如锯缘青蟹、拟穴青蟹、榄绿青蟹等来自青蟹属,国内平常吃的青蟹大部分是拟穴青蟹,而进口斯里兰卡青蟹一般是锯缘青蟹。南方常说的奄仔蟹、膏蟹、黄油蟹等等一般指青蟹的不同阶段。蟳属中也有许多我们常见到的美食,比如俗称赤甲红的日本蟳、俗称红花蟹的锈斑蟳,以及善泳蟳、锐齿蟳、晶莹蟳等等。

  另外,我们常吃的三疣梭子蟹属于梭子蟹属,它的属名Portunus来自罗马神话中的港口之神——波尔图努斯。

  

  拟穴青蟹(图片来源:GBIF

  

  日本蟳(图片来源:维基百科)

结语

  由于很多生物命名的时间久远,现在也很难查到或猜测出当时命名人的真实想法。

  假如许多年后人类灭绝了,只留下了希腊神话和生物物种学名,外星人来地球考察的时候可能会一头雾水因为故事可能会变成这样:

  奥德赛率领着船队在大海上航行,中途遇到了一只美女蛤,这美女蛤告诉他们前方的道路上,他们会遇见一只用歌声迷惑水手的鳗螈,一只毁灭船只的叶蛰虫,一个海峡还会遭遇两岸危险的赤甲红和青蟹,船只稍不注意便会葬身于此。外星人可能怎么都想不通,赤甲红和青蟹是如何杀死船员的,难不成是因为吃太多撑死的吗?

  虽然是玩笑,但从这些学名的故事可以看出,希腊和罗马神话在很多方面影响着西方文化,不仅是文化艺术方面,也包括科学方面。除了分类学,我们在天文学、遗传学、地理学等很多学科中都能看到这些神话故事遗留下来的痕迹。当然,中国的神话故事也是如此比如降落在月球上的嫦娥五号,不正是我们熟悉的神话故事——嫦娥奔月折射进了现实吗?神话故事本身只是故事,但它留下的文化遗产将代代相传。

  参考资料

   1.郑小东 曲学存. 中国水生贝类图谱()[M]. 青岛出版社, 2013.

        2.隋吉星. 中国海双栉虫科和蛰龙介科分类学研究[D]. 中国科学院研究生院(海洋研究所), 2013.

        3.荷马, 王焕生. 荷马史诗·奥德赛[M]. 人民文学出版社, 1997.

        4.林吉平. 中国沿海真帽贝分类及美女蛤隐存种研究[D]. 2015.

中国科学院科普云平台技术支持,中国科学院计算机网络信息中心运行
文章内容仅为作者观点,不代表中国科普博览网、中国科普博览网运行单位、中国科普博览网主办单位的任何观点或立场。
关闭