作为圣诞老人的坐骑,驯鹿有哪些过人之处?
发布时间:2020-12-25
出品:科普中国
制作:葛应强
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  又是一年圣诞到!俗话说得好:

  “圣诞饺子蘸香醋,来年桃花挡不住!”

  “圣诞饺子不蘸醋,圣诞老人打驯鹿!”

  

  “圣诞老人”中国分诞,恭祝您节日~快乐~

  (图片来源:user.guancha.cn

  饺子可以不蘸醋,但求求别打驯鹿好吗!驯鹿那么可爱,怎么可以打它?

  玩笑话说完,接下来该是正经干货了!

  为了应景,今天笔者要向大家详细介绍下圣诞老人的坐骑——驯鹿。

  

  真正的圣诞老人和他的可爱坐骑们

  (图片来源:igluski.com

抗寒性能plus的驯鹿

  圣诞老人的故乡在纬度高达北纬70度的芬兰。北纬70度是什么概念?我国版图最北端的漠河,才不过北纬53度。而北极圈的划分界限,也就是北温带和北寒带的交界线,约是北纬66度。也就是说,芬兰脚踏两个温度带,越过了北极圈

  纬度这么高,带来的影响是冬季严寒漫长,而夏季温和短暂。芬兰的雪季从11月开始能持续到明年5月。如此严峻的天气,常作车夫的马可受不住。相比之下,本来就分布在寒冷地区、抗寒性能plus的驯鹿受到了青睐,成为了拉雪橇的头号选手。

  

  芬兰长达半年雪季,就问你怕不怕

  (图片来源:newsnowfinland.fi

  驯鹿广泛栖息在北极圈周围是一种环北极分布的动物。在北纬48度以北的苔原山地和森林中容易发现它们优雅的身影,特别是欧洲北部、西伯利亚和北美洲北部这三个地区。在这些高纬度地区,别说大风大雪了,就算是狂拽酷炫的极光,对于驯鹿来说都是家常便饭一般的存在。

  

  驯鹿的世界分布范围

  (图片来源:iucnredlist.org

  

  驯鹿表示:北极圈里什么大风大浪我没见过

  (图片来源:arcticguideservice.com

驯鹿的特殊技能

  高纬度地区环境险恶,严寒大雪和极昼极夜轮番来袭,在这种地方繁衍生息(还要给两脚兽拉雪橇)不是件容易的事情。好在,演化这根神奇的魔法棒点到了这个物种,赋予了驯鹿四个技,来帮助它应对高纬度地区的恶劣环境。

  技能1:高敏色觉

  驯鹿的眼睛非常特殊,其可见光波长范围比人眼广,能看到波长短至320nm紫外线。这个波段下,有一些人眼不可见的颜色细节比如动物尿液和皮毛在紫外线下的对比度就更高。驯鹿看到这些细节后,便能对环境做出更加准确地判断,以此躲避潜在捕食者。

  

  鹿眼中的世界更加丰富多彩

  (图片来源:texashuntworks.com

  抗寒技能2:自带夜视仪

  驯鹿眼睛除了色觉敏锐,还具有一层被称为反光膜的特殊结构(tapetum lucidum,也译作“明毯”)。反光膜可以将微弱光线反射到视网膜上,这极大地提高驯鹿的夜视能力。在北境之地的漫长极夜中,驯鹿靠着反光膜在光线不足的环境中,可以清楚地看到天敌和寻找食物。

  

  拥有反光膜加成的驯鹿:夜晚再黑我不怕不怕啦

  (图片来源:sciencemag.org

  技能3:内置空气加湿器

  驯鹿鼻子的内部结构相当复杂发达的鼻腔内有两块鼻甲软骨,软骨的形状像贝壳一样层层卷曲,使得鼻腔内表面积大大增加。同时,软骨周围的软组织还带有丰富的血管

  北极圈内空气寒冷刺骨,驯鹿吸入的空气在鼻甲软骨的迂回路径中绕上好几圈,同时被血液不断加热,最终变成温暖潮湿的空气抵达肺部。驯鹿这骨骼惊奇的鼻子,就像是一台空气加湿器,保护着驯鹿的呼吸系统免受寒风侵袭

  

  驯鹿鼻腔中的鼻甲软骨结构

  (图片来源:coolantarctica.com & Solberg et al., 2020

  技能4:食疗进补

  驯鹿在一年中的食谱是会变化的。春夏季节时,驯鹿会采食杨柳、白桦等树木的叶子,偶尔也会吃鱼类、鸟蛋等动物性食物;到了秋季,驯鹿主要采食蘑菇冬季主要食物则变成了地衣和苔藓

  虽然地衣和苔藓所含能量不多并不能成为营养来源但其不饱和脂肪酸含量却很高,尤其是一种叫作花生四烯酸的化合物。这种不饱和脂肪酸可以提高御寒能力,因而驯鹿在冬季才会选择大量食用地衣和苔藓。(吃多了这两样东西才能不怕冷啊!)

  

  具有御寒功效的驯鹿地衣

  (图片来源:britannica.com

驯鹿的鹿角:雄雌都有

  看完鼻甲软骨、反光膜等新鲜事儿,我们说回比较熟悉的东西——鹿角。

  驯鹿是鹿科动物中唯一雄雌都长角的物种其他鹿类都是雄性长角、雌性不长,比如麋鹿和梅花鹿。但也有些鹿雄雌均不长角,比如一种叫牙獐的小型鹿类。

  

  驯鹿一家三口合照:

  小角的儿子、大角的爸爸和小小角的妈妈

  (图片来源:Tryland et al., 2016

  鹿角是雄鹿在发情期用来打斗、争夺交配权的家伙什儿。雄性驯鹿的鹿角会随着年龄增加越长越大分叉也越来越多,最多能超过30叉。鹿角的尺寸和分叉数量,彰显着雄鹿的力量与地位。

  但力量与地位可不是说说就行,为了夺得鹿群中的统治地位,雄性驯鹿往往会大打出手。小伙子们干起架来,那叫一个狠,铆足了劲往对手脑门上顶。有时打得太过凶残,双方把角死死纠缠在了一起,最后一起被饿死。

  

  两头雄性驯鹿在捉对厮杀

  (图片来源:i.pinimg.com

  

  战死情场的两个小伙子

  (图片来源:Tryland et al., 2016

  雄性驯鹿长角是为了争夺雌性,雌性驯鹿长角又是为了什么呢倒追雄性吗?并不是,在雌性驯鹿眼里,男人不重要,肚子里的宝宝最重要,雌性驯鹿的鹿角是为了保护自己的孩子。

  刚出生的小鹿宝宝,无论雄雌都没有角。所以驯鹿妈妈必须“为母则刚”,用并不锐利的小鹿角来击退天敌、以及保卫食物——毕竟极地之境的食物得来不易。

  

  驯鹿母子彼此依偎的温馨画面

  (图片来源:discoverwildlife.com

  

  再看看这帮好似二傻子的雄性驯鹿……

  (图片来源:britannica.com

  驯鹿头顶并非一年365天都有鹿角,而是会像四季更替一样有着固定的鹿角脱落周期。雄性驯鹿的落角时间往往在发情期结束的11月;年幼雄鹿则大都在春季3月落角;而雌性驯鹿一般在夏初5月分娩期开始落角(各地区种群略有差异)。

  圣诞节前后,雄性驯鹿的角一般都已经脱落,因此给圣诞老人拉雪橇送礼物的带角驯鹿,更可能是雌性驯鹿或者未成年雄鹿

  伴随着鹿角的脱落,驯鹿也会换上厚厚的皮毛来过冬等到来年春暖花开之时,驯鹿便会长出新的鹿角,并“脱下冬装”。

  

  北美洲雄性驯鹿在不同月份的外形变化

  (图片来源:作者汉化自pbs.org

我国有没有驯鹿?

  这种不怕冷、鼻子特殊、眼神贼好、雄性爱打架、雌性护犊子的可爱动物,中国有没有分布呢?

  1. 中国没有圣诞老人的传说,所以没有驯鹿分布
  2. 中国地大物博,应该有驯鹿分布

  这道选择题,你会做吗?

  答案是,我国还真的有驯鹿分布,内蒙古根河市是中国境内唯一能找到驯鹿的地方,在这里生活一个特殊的少数民族——鄂温克族鄂温克人世代饲养驯鹿,过着游猎生活,因此被叫作“使鹿部落”。

  

  号称中国驯鹿之乡的内蒙古根河市敖鲁古雅乡

  (图片来源:699pic.com

  

  “鄂温克”的意思是住在大山林中的人

  (图片来源:mzhb.com

  鄂温克人饲养驯鹿的历史可以追溯到汉朝时期,一开始他们是把驯鹿食物,养着吃肉,以及充当打猎时的诱饵。但养着养着发现,小鹿崽子是真的又可爱又亲人啊!而且长大了还能当交通工具,也能收获一些药材,不如就一直养着吧!

  没想到养着养着,就养出了感情,驯鹿变成了鄂温克族文化中不可或缺的一部分。在他们的世界里,按照狩猎特点和驯鹿习性,一年被分为六个季节人们跟随着大自然和驯鹿生活的节奏,来调整自己的劳作方式。

  

  鄂温克人和驯鹿一同生活

  (图片来源:sohu.com

  鄂温克族对驯鹿的感情有多深,看看下面这段访谈,感受一下:

  “……可招人喜欢了,性情很温和天生喜欢跟人亲近。它不会咬人,也不会去攻击人。驯化的时候只要兜里装上豆饼,再装点盐巴,喂上几天就跟你熟了。我那小花就可招人了,天天围着我转,几天不上山来我都想它。”

  ——《社会变迁中的使鹿鄂温克族》

  这哪里是鹿嘛,分明是头上长角的狗子!

  

  和驯鹿一起成长的鄂温克小女孩

  (图片来源:dzwww.com

  如果你想亲眼看看驯鹿这种可爱温顺的动物(但请远离发情期雄性!),不必大老远跑去圣诞老人的故乡芬兰,可以就近前往内蒙古根河市,去到大兴安岭的茂密森林中,感受下鄂温克族与驯鹿的自然和谐之道。

  参考资料

  [1] Solberg, S. et al. (2020). Energy efficiency of respiration in mature and newborn reindeer. Journal of Comparative Physiology B.

  [2] Tryland, M. et al. (2016). Reindeer and caribou: health and disease. Crc Press.

  [3] 常悦,张玉,陈巴特尔,孙亚红.驯鹿及其生物学特性研究[J].家畜生态学报,2013,34(02):84-87.

  [4] 王卫平. 社会变迁中的使鹿鄂温克族[D].中央民族大学,2012.

  [5] 冯超,白学良.驯鹿对苔藓植物的选择食用及其生境的物种多样性[J].生态学报,2011,31(13):3830-3838.

  [6] https://www.natgeomedia.com/e-mag/science/content-7984.html

  [7] https://www.discoverwildlife.com/animal-facts/mammals/why-do-female-reindeer-grow-antlers/

  [8] https://norwegianscitechnews.com/2016/12/magical-reindeer-nose/

  [9] https://www.pbs.org/newshour/science/7-things-didnt-know-reindeer

中国科学院科普云平台技术支持,中国科学院计算机网络信息中心运行
文章内容仅为作者观点,不代表中国科普博览网、中国科普博览网运行单位、中国科普博览网主办单位的任何观点或立场。
关闭