各家各户注意了!北斗组网干的妙,全球人民都知道
发布时间:2020-06-23
出品:科普中国
制作:中国科普博览
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  2020623日,北斗卫星导航系统组网完成。

  北斗组的长什么样?为什么要发这么多颗卫星?已有GPS为什么还要北斗?我能用它干点啥?这些困扰你的问题,都在这个视频中可以找到答案。

 

   北斗组的长什么样?为什么要发这么多颗卫星?

  想象你有千里眼,如果你想看得清,是不是离得越近越轻松

  如果你想看得广,一个简单的方法是,站得远

  要想看得广又清,多请几位“千里眼”站在不同的高度上,而且保证他们能互相交流看到的信息,问题是不是就解决了呢?北斗用的正是这个策略。

  我们已经有GPS了,为什么还要建北斗?

  众所周知,GPS是美国的系统,中国可没有“遥控器“,随时可能被区域关闭另一方面,现在我们用的GPS只是它的民用服务,精度已降低了很多。

  作为普通人,我们能用北斗干啥?

  普通人的生活已经离不开导航卫星了,多数安卓手机定位导航中,北斗早就已经在做贡献了

  我们还在开发北斗的其它民用功能,比如无人机农药、用无人驾驶的机器收割农作物,都需要北斗定位

  同时,北斗加上BUFF(地基增强系统)还可以用来检测厘米甚至毫米级位移活动监测山体滑坡、建筑形变、路基沉降等。

  北斗组网成功,对中国意义重大。北斗,我们的骄傲!

中国科学院科普云平台技术支持,中国科学院计算机网络信息中心运行
文章内容仅为作者观点,不代表中国科普博览网、中国科普博览网运行单位、中国科普博览网主办单位的任何观点或立场。
关闭