新型冠状病毒,你想知道的全在这
发布时间:2020-01-21
制作:turboyouyou
截至12018时,中国境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中确诊病例217例(武汉198例,北京5例,广东14例)。疑似病例7例(四川2例,云南1例,上海2例,广西壮族自治区1例,山东1例)。日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例2例,韩国通报确诊病例1例。

图片来源:央视新闻

新型冠状病毒是什么?从哪来?我们该如何预防?

首先我们先来捋一捋新型冠状病毒的发现过程。

疫情最早通报时间为1231日,第二天,最早报告出现肺炎病例的华南海鲜城被关闭,并进行卫生消毒处置。

从第一次公告截至12022时,武汉市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例为198例,死亡3例。同时北京和广州分别确诊2例和1例。113日和15日,泰国和日本也先后确诊3例新型冠状病毒肺炎病例,119日,韩国确诊首例新型冠状病毒肺炎病例。

肺炎相关病例数(数据来自武汉市卫生健康委,更新至120日)

1、什么是冠状病毒?

众所周知,中东呼吸综合症(MERS)和严重急性呼吸综合症(SARS)都是由冠状病毒引起的。冠状病毒是一大类病毒,可感染人、鼠、猪、猫、犬、牛、貂、蝙蝠、骆驼、刺猬等哺乳动物以及多种鸟类,在20世纪60年代被首次发现。由于病毒外壳带有棘突看起来像“皇冠”,因此1975年被正式命名为冠状病毒。

冠状病毒 (图片来源:Veer图库)

冠状病毒直径约80120纳米,是目前已知最大的RNA病毒。冠状病毒分为: 、 、 、 四个属,其中引起重症,能广泛传播引起流行的SARSMERS冠状病毒均属于 属冠状病毒,这次的新型冠状病毒也是 属。

人类冠状病毒是引起上呼吸道感染的常见病原体之一。从症状上来看,人类感染一般冠状病毒潜伏期为25天,引起的症状类似普通感冒,如发热、咳嗽、咽痛和鼻炎等轻微上呼吸道症状,少数病例可有神经系统等并发症。并且在冬季、春季高发,各年龄组人群普遍易感,在儿童、老人及免疫力低下等特定人群中危害严重,并可发生重复感染以及多种呼吸道病毒的共感染。

而此次新发现的型冠状病毒目前发现的潜伏期为212天,初期会引起发热、乏力、干咳等呼吸道症状。疾病进展较快,7天内即会出现呼吸困难,严重者会出现急性呼吸窘迫综合征、休克等较为严重的肺炎症状。

2、研究者是如何破解新型冠状病毒身份的?

17日,实验室从1例阳性病人样本中分离出病毒样株,并在电镜下观察到病毒颗粒形态。110日,实验室人员获得病毒全基因组序列。通过对病毒基因组序列分析,科学家发现,引起此次肺炎的病原体与蝙蝠中发现的一种SARS样冠状病毒亲缘关系最近,其次则是与SARS冠状病毒最为接近。但是它在进化关系上已形成新的分支,因此被认为是一种新型的冠状病毒。

电镜下的2019新型冠状病毒(图片来源:China CDC

3、新型冠状病毒从哪里来?

根据序列分析结果显示,此次病毒由蝙蝠冠状病毒变异而来的可能性极大。最初报告此次疫情的武汉华南海鲜市场,除了售卖海鲜外,还是华中地区最大的“野味”交易市场,售卖各类野生动物。因此,病毒到底是由蝙蝠传染给野生动物,在野生动物体内发生变异并传染给人,还是由于蝙蝠病毒直接变异传染给野生动物从而传染给人,则需要科学家和实验室人员从相关场所进行采样,确定传染源及对传播路径等进行综合判断分析,而这需要时间和严谨的证据链。

关于病毒的传播方式,目前已经确定有人传人的现象。国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床研究专家钟南山表示:“根据目前的资料,新型冠状病毒肺炎是肯定的人传人,在广东有2个病例,没去过武汉,但家人去了武汉后染上了新型冠状病毒肺炎,现在可以说,肯定的,有人传人现象。”

图片来源:央视新闻

由于新型冠状病毒传染来源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,可以预见的是:情况仍会不断变化,对于疫情及病毒的变异情况仍需严密监控。

冠状病毒可能的跨种传播形式(图片来源:参考资料3,有改动)

4、新型冠状病毒肺炎如何防治?

目前针对冠状病毒感染无特效药物及疫苗,对于人体内病毒的杀灭主要依赖人类自身免疫系统,因此治疗主要为对症和支持疗法,包括根据病情监测生命体征,血常规、尿常规等各项生化指标,以及胸部影像学复查。建议被感染患者卧床休息,同时注意维持体内水、电解质等内环境的平衡。

因此,预防是关键,关于新型冠状病毒预防可以借鉴防控SARSMERS的经验:

1)      尽量少接触一切未知来源的动物;

2)      避免与类似患者近距离接触;

3)      加强室内通风,保持室内环境清洁;

4)      勤洗手、保持清洁,不共用洗漱用品;

5)      平常多饮水,多吃蔬菜水果,注意锻炼身体;

6)      打喷嚏、咳嗽要避开他人,用纸巾、手肘等部位遮挡。

7)      尤其是儿童、老人及免疫力低下者少去人员密集场所,外出时戴口罩以防感染;

8)      一旦发生可疑症状,包括发热、乏力,出现干咳等呼吸道症状,或者近期有接触相关野生动物,应该及时就医。

参考资料:

1. 武汉市卫生健康委官网. http://wjw.wuhan.gov.cn

2. 中国疾病预防控制中心官网. http://www.chinacdc.cn

3. Origin and evolution of pathogenic coronaviruses.