创工坊(部分活动需要报名)

返回
  • 111.jpg

    超导磁悬浮

    展出单位:中国科学院物理研究所

    超导现象是指材料在低于某一温度时,电阻变为零的现象,而这一临界温度称为超导转变温度。处于超导态的超导体拥有两个特征:零电阻和完全抗磁性。在强磁场中,超导体内部磁场为零,对磁场完全排斥,使之可悬浮在磁铁上空。本实验分为普通磁悬浮和超导磁悬浮,普通磁悬浮可动手体验;超导磁悬浮有危险性,不可动手体验。

  • 永生花.jpg

    永生花DIY标本制作/浮游花制作

    展出单位:中国科学院昆明植物研究所

    永生花(Preserved Flower),是一种能长期间保持观赏性的花卉产品,国外又叫“永不凋谢的鲜花”或“保鲜花”。它是将鲜切花或植物枝、叶,经过脱水、脱色、上色及干燥等一系列复杂工艺处理而成的新型花卉产品。目前,永生花(保鲜花)作为高档的植物工艺制品,在欧美、日本、韩国等国家和地区,十分畅销。

  • 妙笔生花.jpg

    科学绘画——“妙笔生花”

    预约报名

    展出单位:中国科学院植物研究所 创工坊B区 11月1日10:00

    欣赏植物科学画作品,跟随老师了解和学习植物科学画的基本知识和技巧,在绘画中学习专业知识,把专业知识转化为笔尖下的故事,在活动中理解科学画中的科学性,锻炼观察力、专注力和绘画能力。

  • 植物标本.jpg

    制作植物浸制标本

    预约报名

    展出单位:中国科学院植物研究所 创工坊B区 11月1日13:00

    了解植物浸制标本的特点,各种颜色标本的浸制原理,植物浸制标本采集应注意哪些问题以及植物标本如何存放等知识。使学生初步掌握植物浸制标本制作的方法,培养学生的动手观察能力。

  • 脑控机器人.jpg

    脑控机器人竞速

    展出单位:中国科学院自动化研究所

    脑-机接口技术是指不依赖生物正常的脊髓或外周神经系统,在生物脑神经与外部环境之间建立一种新的信息交流和控制通路,实现生物大脑与外部设备之间的直接互联。脑控机器人能够有效激发学生对多个领域交叉学科的兴趣,提高学生的动手操作能力,增强学生的团队协作能力,同时也可以作为一种神经反馈的专注/放松训练方式。

  • 液态金属.png

    走进液态金属的奇妙世界

    展出单位:中国科学院理化技术研究所

    研究人员将为大家讲解液态金属物质科学的基础现象效应及各类应用。本次展示将按照液态金属独特的理化性质、催化产氢特性、电触发运动特性、电场及化学作用触发的变形特性、磁流变效应和柔性导电特性这六大主题,分别设计针对性强、视觉性强的演示性实验和体验性实验,从而丰富参观者对液态金属的认识,提升关注兴趣。

  • 微信图片_20201022095657.jpg

    探索电池的秘密

    展出单位:中国科学院过程工程研究所

    石墨烯电池是由离子液体电解液和石墨烯电极共同组成的新型电池。科研人员将邀请现场小朋友亲手制作一枚这样的小电池。小观众们可将石墨烯作为电极,滴上几滴离子液体,再依次放上纤维素隔膜、电解液、电极……一系列操作后,这样一款简易石墨烯电池就做好了,制作完毕将连上LED小灯泡,亲手点亮灯泡。

  • 竞技机器人.jpg

    竞技机器人

    展出单位:中国科学院大学

    竞技机器人可以实现远程遥控,自动驾驶,人员识别,自动跟踪,模拟战场等功能,可在户外现场展示互动。

  • 生命演化.png

    生命演化之美

    展出单位:中国古动物馆

    生物进化一直是孩子们非常感兴趣的话题,而化石是人类认识远古生物、了解生物进化、研究地质运动的重要依据和线索,也是科学思维最好的启蒙课程! 一块块散落世间亦或从来不曾被发现的化石,它们就在那里,仰望同一片星空,默默地见证着这星球上与我们一样波澜壮阔而异彩纷呈的生命故事,快来一起见证吧!

  • 小黄鸭.jpg

    小黄鸭戏球——颗粒的律动

    展出单位:中国科学院过程工程研究所

    没有一滴水,却可以像水一样,让小鸭子在里面尽情嬉戏!科研人员将在现场演示这样神奇的教具——“流化床”,当流化床内的气路打开后,床内的颗粒在气压/气流的作用下,会像水一样流动起来,犹如开水般“咕嘟嘟”冒泡。预先埋在颗粒中的小黄鸭和乒乓球在“浮力”的作用下逐渐上移,仿佛在“水面”嬉戏。

  • 反映出测试.jpg

    反应速度

    展出单位:中国科学院心理研究所

    反应速度,是指人从接受刺激到对刺激做出反应所花费的时间。正常人类的神经传输速度大概是100米每秒,个体间反应速度的差异比较大,心理学研究表明反应速度与紧张程度、注意力集中程度、甚至年龄等因素有关。本展品通过游戏互动使观众参与反应速度的测试与练习,了解反应速度的相关知识。

  • 超声三宝.jpg

    超声三宝

    展出单位:中国科学院声学研究所

    “超声三宝”带领大家探秘听不到的超声波。超声波是指频率大于20kHz的声波。科研人员会邀请小朋友投放眼镜到超声清洗仪,进行超声清洗,讲解原理。科研人员邀请小朋友打开超声雾化器开关,来产生水雾,通过调整超声换能器的深度,观察水雾变化。科研人员邀请小朋友将水和油倒入纸杯中,观察不相溶情况,再利用超声乳化仪将水油相溶,讲解声空化原理。通过“超声三宝”,使得参观者对超声波有进一步的认识。

  • 科学盒子.jpg

    科学盒子Sci-box

    展出单位:中国科学院天地生科学文化传播中心

    “科学盒子”侧重于探究性学习,基于精心研发的科学课题,打造专属于青少年的便携式微型实验室。《DNA课程》通过DNA粗提取和PCR技术基础知识的学习,加深了学生对DNA的认识;《风力发电课程》通过制作等比例缩放的风力发电机,使同学们了解风能发电机的构造,加深对风力发电机发电原理和技术的认识,并引导学生思考新能源的开发和利用。

  • 触摸时间.jpg

    触摸北京时间

    展出单位:中国科学院国家授时中心

    通过现场学习电波传播和低频时码技术相关方面的知识,在教师的指导下完成电波钟表的表盘绘制、组装、接收等一系列工作。由教师针对不同年龄段的参与者提出思考问题,进一步加深公众对授时方法特别是电波授时的理解和应用。

  • 指南针.jpg

    一起制作指南针

    展出单位:中国科学院自然科学史所

    天然磁石 “司南”勺——您见过吗,玩过吗?想穿越历史,感受不同朝代磁石勺指南性能的差异吗?想拆解风水罗盘、航海磁罗经吗?想体验各种天然磁石、铁氧体人工磁铁和钕铁硼磁铁的磁性吗?想仿照北宋《梦溪笔谈》通过摩擦磁化制作水浮、悬吊等各种指南针吗?还等啥,快来吧!!!

  • 机器鱼.jpg

    智能仿生机器鱼

    展出单位:中国科学院自动化研究所

    仿生机器鱼以自然界鱼类为研究对象,旨在揭示鱼类高速、高机动、高效率游动的奥秘,为新型高性能水下机器人开发及应用,提供理论基础和技术支撑。通过参观及遥控操作机器鱼的游动来进一步学习鱼类游动机理,了解机器人领域涉及到的机电、控制等交叉学科的知识,丰富科学知识,扩展科研视野,提高科研素质。

  • 磁画.jpg

    磁画

    展出单位:中国科学院合肥物质研究院

    “磁画”为各位小朋友展现了磁的魅力。利用在磁与铁相互作用与吸引的原理,参与者在塑料板上按照自己设定好的图案固定住小磁铁片,在塑料板的另一面撒上回形针或磁粉,回形针或磁粉会在有磁铁片的地方被吸住,就会呈现出自己设计的图案。“磁画”很好地将科学与艺术相结合,通过特定的表现形式让小朋友们进一步了解磁的原理。

  • 蝗虫.png

    蝗虫聚群成灾的奥秘

    展出单位:中国科学院动物研究所

    历史上,蝗灾与旱灾、洪灾并称三大自然灾害,在全球造成了严重的农业和经济损失。蝗虫的大规模群聚和迁移是蝗灾发生的根本原因。中科院动物研究所康乐院士团队发现和确立了4VA是飞蝗群聚信息素,研究人员将通过VR全息影像为大家揭示飞蝗群聚的奥秘、并提出新的控制蝗灾的理念和方法,使蝗虫的绿色和可持续防控成为可能。

  • 地球系统.jpg

    地球系统数值模拟装置VR体验

    展出单位:中国科学院大气物理研究所

    VR将向大家展示三个方面,分别为地球系统模拟装置园区介绍,高性能计算机房以及可视化演播室。除了面向科研人员,为科学研究提供可视化分析及交互探索工具之外,其先进新颖的展示环境还可面向社会公众提供寓教于乐的科普体验。观众可以通过沉浸式VR体验,在虚拟园区中参观,了解地球系统数值模拟装置的相关科普知识。