当前位置:首页->简体中文版->科技专题->冶金科学—一代宗师李薰百年诞辰专题->创建金属所
1951年初准备与李薰一起回国

1950年11月李薰在接受中国科学院委托回国筹建冶金研究所的任务后,就开始奔走串联。他找到正在英国工作或学习的中国科学家和留学生,共商归国大计。

李薰联系了谢菲尔德大学的张沛霖、张作梅、方柄和伯明翰大学的柯俊等人,给他们看了郭沫若院长的来信,并邀请他们同自己一起回国,共同创建冶金研究所,为自己的祖国出力。这些海外学子对祖国的召唤无不欢欣鼓舞,大家都非常积极,纷纷表示愿意回国参加这项工作。后来,利物浦大学的博士研究生庄育智也加入了他们的行列。

1951年初,准备跟李薰一起回国的科学家们回国前于英国雪菲尔德合影留念。(前排左起:方柄、李薰、郝莉特老太太、张作梅夫人;后排右起:张沛霖、张作梅)

从那时起,大家经常聚集在李薰的住处,开始商量如何着手筹备金属研究所的问题。张沛霖、方柄、张作梅多次参与筹划,柯俊也专程从伯明翰来了两三次参加讨论。他们从归国日期、程序,讨论到研究大楼的设计,以及应在国外购置哪些图书、仪器等等。