关于开展2024科普中国前沿科技项目的通知

为繁荣科普创作,强化科普供给,开拓公众科技视野,中国科协联合中国科学院开展“科普中国前沿科技”项目,由中国科学院计算机网络信息中心具体实施。

项目面向全社会征集“前沿科技”主题的优质科普作品,为作品提供创作指导和经费支持,丰富前沿科技科普资源,提升公众对前沿科技和基础研究的了解与认知,引导公众思考科技与生活的关系。

一、申报对象

具备前沿科技科普创作能力或特色前沿科技资源的个人、团队、社会单位等均可申报。

二、作品主题

面向国内外最具特色的前沿科技成果及发展动向,特别是重大科技创新成果、重大科研突破和最新进展,以及相关基础研究,或对成果、突破和进展本身进行解读,或关注其背后的基础研究,或走进科技创新现场,或讲述真实科研故事,或展现当代科学家精神。

科普图文和科普视频需按主题进行创作。

(一)图文主题

1.我和我的研究

该主题主要介绍作者本人/所在课题组/所在单位的科研成果。文章需要针对能够反映科技发展趋势并带给人科技想象,或和公众生活密切相关,或颠覆旧观念/反直觉的科技进展,展开科普。

2.带你读懂科学顶刊

选择顶刊上的重大成果开展科普,针对各前沿领域的突破性进展及引起公众关注的科技成果进行解读,形成趣味性与科学性统一的解读文章。

3.科学锐评

围绕近年来的重大科技创新成果、重大科研进展、重要科技发展趋势,具有较高关注度的科技事件和科技议题,采访院士、首席科学家、资深科学家等,撰写脉络清晰、观点透彻、权威深度的科普文章。

4.生命新知

选题可以是生物学、生物化学、生物物理学、分子生物学、遗传学、生态学等学科的科研进展,也可以是阐释与公众生活密切相关的或颠覆旧观念/反直觉的博物学知识。

5.人工智能

围绕下一代人工智能模型、人工智能内容生成技术、AI for Science、智能农业等选题展开创作。可以讨论人工智能自身的技术问题,也可以畅聊人工智能在各领域的应用。

6.未知之境

围绕国内外深空、深海、深地探测等方面的选题展开创作,展现未知的科学秘境,解读国内外学者在多样环境下的科研成果,体现科学家深入“未知之境”的探索精神。

7.科技热点(图文)

选择公众关注度较高的科技热点事件或蕴含科技内涵、具有科普价值的社会热点事件,第一时间展开科普,及时有效回应公众关切的问题。

(二)视频主题

科技热点(视频):选择公众关注度较高的科技热点事件或蕴含科技内涵、具有科普价值的社会热点事件,第一时间展开科普,及时有效回应公众关切的问题。

三、申报内容

符合《二、作品主题》,且未在任何平台发布过的原创科普文章或视频。

(一)科普文章

长度为2000-5000字,具体字数可根据内容而定。

(二)科普视频

请参考附件中《科普中国前沿科技科普视频作品规范》进行创作与提交。

形式包括但不限于动画视频、访谈视频、真人主讲视频、VLOG视频、问答类短视频。视频时长1-5分钟为宜,具体时长可根据内容而定。

四、申报方式

采用“申报—评审—资助”的方式,召开评审会确定申报作品是否入围,确定资助金额。项目组会对作品申报工作进行指导,并为团队提供创作指导。

(一)申报。团队将创作完成的作品和填写好的《作品登记表》一起,通过“中国科普博览创作中心”系统提交,系统网址http://works.kepu.net.cn/home系统操作说明见附件。

二)评审。项目组组织专家对各团队申报的作品进行综合评价,确定作品是否入围,根据作品字数/时长、选题、质量对入围作品予以不同额度的资助。

(三)资助。项目组根据评审结果,向创作团队拨付经费。

五、申报要求

(一) 原创性:作品原创、首发,所使用信息和图片版权无争议。

(二) 政治性:符合社会主义核心价值观,政治立场正确,内容健康向上,弘扬正能量;

(三) 符合项目定位:申报作品与前沿科技相关;

(四) 科学性和权威性:传播正向的科学知识、科学方法和思想;

(五) 科普性和艺术性:文章逻辑合理,语言通俗,文笔流畅;视频画面清晰、直观,解说通俗易懂,视听效果流畅;

(六) 如申报团队在项目实施过程中,侵犯任何第三方的知识产权及其他合法权益,或存在其他弄虚作假、违反协议等情形,或有其他严重违法违纪行为,项目组有权组织专家对入围的作品进行重新审核,并依据情节严重程度分别或同时采取撤销作品入围资格、暂缓拨款、终止拨款、追回部分或全部支持款项、撤销对该团队的资助以及三年内暂停申报资格等相应措施,并依法追究相关人员责任。

六、申报时间

自本通知发布之日起开始接受作品申报,申报截止日期为2024年1015日。

七、联系方式

科普中国前沿科技项目组

咨询电话:010-58812597 58812523  58812951

电子信箱:yddzptj@cnic.cn

附件:

1.《图文规范》

2.《视频规范》

3.《“中国科普博览创作中心”系统操作说明》

链接:

https://pan.baidu.com/s/1l8eR9PWf9l37RQxQaVJ5cg?pwd=1234   

提取码:1234