中国科学院科普云平台
中国科学院科学传播局中国科学院网信办指导   中国科学院计算机网络信息中心主办

关于我们

About us

团队架构

主编 王闰强
正高工 中国科学院计算机网络信息中心新媒体部主任
曾从事科学数据及其应用系统研发工作,现主要致力于新媒体环境下的科学传播与科学教育探索与实践,在科普信息化、融媒体科普、科普可视化与互动展品等领域具有丰富的实践经验,与团队一起打造了中国科普博览、科学大院、SELF格致论道、科学云课堂等新媒体科普与文化传播品牌。科普,是一种似强实弱的需求,需要借船出海,场景化消费,唯有与媒体、文化、教育等行业结合,为这些行业赋予科技的元素,方能形成深远的传播影响和价值。全媒体时代,中国科普博览必须“守正创新,内化能力”,以平台化的服务推动中科院高端科研资源科普化,为公众特别是青少年提供高品质、趣味化的科普服务,让公众从此爱上科学。
  
名誉主编  肖云
正高工 中国科学院计算机网络信息中心副总工程师 
中国科学院网络科普联盟秘书长,北京数字科普协会常务理事,北京科普资源联盟副秘书长,中国青少年科技辅导员协会理事会常务理事,海淀区旅游行业协会副会长,联合国教科文组织“数字创新、传输和出版”教席中国区委员。是享受国务院特殊津贴专家,全国科普服务标准化技术委员会(SAC/TC568)委员。长期从事网络科普工作,自1999年起便参与创办并长期负责大型综合性科普网站中国科普博览的建设和运营,具有丰富的网络科普经验。在中国科普博览的建设运营过程中,带领团队在国内率先提出了“虚拟博物馆”、“体验式科普”等科普理念,并带领中国科普博览赢得了国内和国际的多个奖项。
 
副主编  黎文
高级工程师 中国科学院计算机网络信息中心新媒体部副主任
中国科学院网络科普联盟办公室主任,中国科教电影电视协会理事,全国科普工作先进工作者。2000年加入中国科普博览团队后在跨媒体信息展示、基于网络的体验式学习环境建模、基于移动互联网的信息服务系统建模和新媒体环境下的科普融合创作与传播等方向持续开展技术创新应用。在新媒体环境下,带领团队创造性地以自身为连接器构建了融科学家、制作团队和媒体渠道于一体的科普融合微生态以及新闻导入科学解读的创作模式,显著提升了作品的质量和传播效果。
 
 
编委会成员:
王闰强(主编,正高级工程师)、
黎文(副主编兼内容总监,高级工程师)、何洪波(副主编兼技术总监,高级工程师)、
王海波(栏目主编,高级工程师)、王英(栏目主编,高级工程师)、殷向荣(栏目主编,工程师)、曹轩(栏目主编、高级工程师)、尹海龙(设计总监、高级工程师)、郑双美(运营总监,工程师)