中国科学院科普云平台
中国科学院科学传播局中国科学院网信办指导   中国科学院计算机网络信息中心主办

关于我们

About us

中国科普博览简介

——从此爱上科学

 

中国科普博览(www.kepu.cn)是中科院科普云平台,由中国科学院科学传播局和中国科学院网信办指导,中国科学院计算机网络信息中心主办。自1999年创建至今,依托中科院优质科研科普资源,从最初没有围墙的虚拟博物馆群,逐步发展成为集科学普及、科学教育、科学文化服务于一体的综合性的科学传播平台,陆续打造出科学大院、SELF格致论道、科学云课堂和科普融合创作等品牌科普应用和服务,持续汇聚中科院高端科研科普资源,开展前沿科技的深度解读,热点事件的科学发声,提供趣味互动科学教育服务,传播新时代科学文化,成为互联网上优质科普教育内容提供者。

  

  

中国科普博览以网站为根本,紧跟信息网络技术发展和媒体传播趋势,构建了中国科普博览官网及其品牌统领下的微博、微信公众号、今日头条、一点资讯、网易号、人民号、央视网矩阵号等近20个自媒体,并与人民日报、新华社、央视新闻、中央电视台、环球时报、紫光阁等100多家合作媒体渠道联动形成的矩阵式科学传播体系,为科学家和科普团队提供从选题创作到渠道传播的一体化的信息化环境,为媒体、科普机构、中小学校和社会公众提供优质科学内容,让公众从此爱上科学。全平台粉丝达700万+;年均集成发布原创作品3000个,发布信息累计10000个,全网传播量达到10亿+,显著地提升了科技信息传播的可信度和影响力。先后获得"中国优秀文化网站"、"联合国世界信息峰会大奖(The World Summit Award)"、"全国优秀科普网站"奖项。2017年中宣部等五部委联合发文强化网络科普宣传,特别点名要充分发挥中国科普博览和科学大院等有影响力的科普网站和微信公众号的重要作用。